“立德樹人,經驗分享” ——學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神暨班主任座談會

日期:2019年06月04日 15:43:35


2019年6月3日下午15:30,我校召開學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神暨班主任座談會,圍繞“立德樹人,經驗分享”主題展開。黨委書記、校長邱文祥,黨委副書記、紀委書記丁從華, 黨委委員、副校長趙剛,學生科副科長許肇芬,以及各班班主任參加本次座談會。學生科科長林旭蘭主持會議。

首先,邱文祥做主題發言。他指出,本次學習座談會旨在學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,提高思想政治教育水平,落實“立德樹人”根本任務,引導學生樹立遠大理想,確立奮斗目標。同時,通過班級管理經驗分享,提高班主任班級管理的整體水平,做到更好地服務學生,做好新時代學生的引路人。

接著,丁從華學習傳達習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神。特別強調,各班主任應認真踐行習近平總書記對新時代中國青年提出的六個“要”——要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要擔當時代責任、要勇于砥礪奮斗、要練就過硬本領、要錘煉品德修行, 并對廣大青年學生做好思想教育工作,努力培養新時代社會主義建設者和接班人。

隨后,班主任踴躍發言,互相交流帶班心得與經驗,將會場氣氛推向高潮。許肇芬、曾春蘭老師均認為班干部的選擇很重要,如果班干部責任心強,實施學生自我管理會取得好效果;劉婷婷老師認為,班主任應該深入了解學生,需要耐心、反復地做學生的思想教育工作;郭翠娃、何嘉茵、嚴詩泳老師一致認為,作為班主任要教會學生做人、做事,提供職業指導,做好安全教育,防止學生在應聘過程中上當受騙。

在座班主任分享交流結束后,林旭蘭總結發言。她認為,本次學習座談會很接地氣,令人感動,是一次很好的培訓交流會。各位班主任對工作很投入,并且做了大量工作。對于班級管理,大家都有經驗和方法,值得相互學習和借鑒。

最后,趙剛對各班主任的經驗分享與合理建議,以及對教學、后勤工作的支持表達了感謝!同時,他對各班主任提出了四點希望和要求:一是希望大家做好學生的知心人、熱心人、引路人;二是做學生情感溝通的橋梁;三是做中華民族傳統美德和正能量的傳遞人;四是做好跟崗、頂崗實習跟進工作。

本次學習座談會取得了良好效果,每位班主任感到收獲匪淺。


黨委書記、校長邱文祥主題發言

黨委副書記、紀委書記丁從華學習傳達習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神

學生科科長林旭蘭總結發言

黨委委員、副校長趙剛對班主任提出希望和要求

各班主任交流經驗、分享心得體會